ОмниИнтервью?! с Tatorio & Vendy

ОмниИнтервью 3

Сегодня наше ОмниИнтервью?!  с коллегами и друзьями по миру комиксов — Tatorio & Vendy.

Мы решили разгадать несколько секретов успеха в мире обзора комиксов, но нам попались видеоформат, Степан Пинжин и Марк Воронин. Кто это и где это видеоинтервью? Это Tatorio & Vendy и видеоформат обзоров комиксов у них, а интервью у нас. Дальше вы узнаете с чего начинается любовь к комиксам в России, как заняться видео-обзорами и действительно ли те, кого вы читаете/смотрите, сильно увлечены комиксами.

Как вы двое встретились?

Венди: В школе. За партой одной сидели.
Таторио: Посадили нас, значит, в школе за одной партой, а мне не у кого было списывать,а Венди, по стечению обстоятельств, очень удачно находился рядом. Вот только оба, после этого, написали контрольную на 2. Но суть не в этом, ибо оставшиеся уроки по этому предмету мы просто ржали и занимались ерундой.

Как и когда вы попали в волшебный мир комиксов – телевидение, фильмы, интернет, знакомые или что-то ещё?

В: Комиксами я заинтересовался ещё в глубоком детстве, когда мне подарили один из выпусков Индианы Джонса. Вот так буквально с самого садика комиксы и читаю.
Т: Я из поколения, что попало в эту индустрию через телевидение: BTAS, мульт про Паука в 90-ые – вот, что оказало на меня влияние и в дальнейшем формировало мое влечение к комикс-тематике. К фильмам никогда не относился серьезно, ибо они были не такого хорошего качества, чтобы мне хотелось прыгать от радости. Но, не спорю, многие засматривал, ибо — а что делать-то было еще, когда в ларьке перестали продавать ИДК? Позже перешел на сканы, с подачи Венди. Затем на долгое время оставил это увлечение и вернулся к нему только в прошлом году, когда понял, что тоже хочу писать обзоры на канал.

Что предпочитаете в комиксах сейчас и в начале — классику, безумные трюки современных Marvel и DC, то, что называют creator-owned, или то, что под руку попадётся?

В: В последнее время я всё чаще возвращаюсь к классике. Ещё могу сказать, что порой читаю серии и лимитки, вышедшие до перезапусков. Это довольно увлекательно.
Т: Раньше читал только Марвел, ибо все остальное меня ни капли не манило. Сейчас читаю все, что выходит + что-то для обзоров. У меня вот список на 30 тайтлов от «Имидж«,что нужно прочесть, да вот времени все нет.

Как пришла идея делать обзоры на комиксы ещё и в видеоформате?

В: Я долгое время любил читать комиксы (да и сейчас люблю), но рассказать о них и хоть как-то поделиться мне было не с кем. А Степан в то же время хотел заняться видеоблоггингом. Поэтому мы скооперировались и стали вместе делать обзоры на комиксы.
Т: Венди увлекательно рассказывал мне про них, а я хотел попробовать себя в видеоблогинге. Так и появилась эта идея, заставившая нас изрядно попотеть на пути к  ее реализации.

Были ли у вас в начале «карьеры» другие (считайте зарубежные) обзоры, на которые вы хотели походить, или вы сразу выбрали свой путь?

В: Таких обзоров и обзорщиков у меня не было. Придумывали всё сами.
Т: Я не скрываю, что мне всегда нравился формат Ностальгирующего Критика, который я, как и десятки людей, заимствую. Тот же Линкара мне никогда особо не нравился, ибо он уж слишком зануден в своих роликах и только иногда они способны потрясти. Только в этом году стал читать западные сайты  с рецензиями на новинки.

01

Что требуется для создания видеообзора, кроме, конечно, чтения конкретного материала?

В: Требуется время, капелька вдохновения и хороший настрой.
Т: Время, нервы, терпение. Я занимаюсь самой нудной частью процесса – монтажом, и это работа для усидчивых, а этим качеством никогда не славилось мое шило в одном месте. Но приходится. Еще нужны деньги, чтобы купить нормальную аппаратуру (свет, камера, микрофон), иначе будете как я, перебиваться камерами, одолженными у знакомых, и светить себе в морду абажуром.

Почему в некоторых видео используется фан-переводы иностранных комиксов?

В: А почему нет? Больше людей в данном случае будет разбирать, что же там несут эти персонажи. Да и мы, на самом деле, часто читаем любительские переводы.
Т: В ролике мы хотим показать нашему зрителю, что есть русская версия этого комикса, чтобы он мог ознакомиться с ним. Для этого и делаем обзоры. Если мы советуем серию, то нужно показать, почему ее стоит прочесть, а большая часть аудитории не знает на должном уровне английского. Благо, работают интернет-переводчики. К тому же, это просто нам удобней, ибо наличие перевода спасает от нужды сидеть над комиксом со словарем, следовательно, экономит немного времени, которого и так не хватает.

Вы прочитываете комиксы снова и полностью для обзоров старых выпусков?

В: Иногда я прочитываю некоторые моменты, которых не помню. Чаще всего перечитывать комиксы мне не требуется, и я стараюсь писать всё по памяти.
Т: Обычно ролики делаются на те серии, что были только что прочитаны… Ладно, делались. В последнее время мы несколько сменили формат. Но, если обзор детальный, то приходится прочитывать и перечитывать. Я вот и не вспомню уже, сколько раз я перечитывал каждый выпуск «Месяца Злодеев» , но в некоторые так и не смог вникнуть. «УЧП» , которого я читал урывками, пришлось перечитывать с нуля. Мне проще, ибо у меня проблемы с памятью, и я редко что-то запоминаю надолго, так что большую часть материала вижу будто бы в первый раз.

Не думаете, что скоро станете медийными лицами и необходимость в комиксах перестанет быть важном фактором?

В: Лично для меня необходимость в комиксах всегда будет важным фактором. Уж очень я ими увлекаюсь.
Т: Я не думал. Мы начинали с обзоров комиксов и этим же продолжим заниматься. К тому же, у нас такой «андеграундный» канал, так что вероятность попасть в медиаличности крайне мала. Мы не Акр с Кисимякой: не можем работать на аудиторию всех возрастов. У нас есть конкретная целевая аудитория — наши ровесники, да и материал не особо приветливый (огромный визжащий парень в пиджаке, кричащий в камеру — не думаю, что подобный образ затронет души большинства). У нас есть зритель, который хочет получать обзоры на комиксы. Но, не скрою, если пропадет желание, то перестанем этим заниматься. Но не переживайте, мы не скоро покинем экраны, материала еще на год вперед, если не на два.

02

Использование YouTube понятно, а почему не сделать собственный сайт? Или вы считаете, что будущее за социальными медиа?

В: До сайта мы ещё доберёмся. И уже совсем скоро. Но это секрет.
Т: Есть желание сделать собственный сайт, но руки растут не из того места. А найти человека, что будет им заниматься отдельно, несколько затруднительно. Возможно, когда-нибудь мы займемся его созданием, но на данный момент нет времени и навыков, чтобы держать такой ресурс. И денег, кстати, тоже.

Расскажите о своём отношении к отечественной индустрии: покупаете продукцию, ходите в местный комиксшоп, принимали/хотите принять в большой выставке (да, мы всё про Комик-Кон в Москве)?

В: Отечественная индустрия потихоньку развивается. И я считаю, что это хорошо. Появляется больше лицензионных переводов, начинают выходить комиксы русских издательств. Порою у них даже получается что-то хорошее (привет Филиппу Соседову). В комиксшопы ходить люблю, но денег на всё, что так хочется, хватает редко. На Комик-Коне тоже бывал, там неплохо, было много чего интересного, но развиваться ещё есть куда.
Т: Я ничего не покупаю, практически, ибо денег нет: стараюсь копить на камеру, микрофоны для лайв-съемок и на качественный свет. Редко затариваюсь на больших эвентах, типа «Гик-ярмарки» , что проводят у нас в городе,там покупаю преимущественно сборники, а не синглы. У нас есть хороший комиксшоп, в котором мы были всего лишь раз, но там есть что приобрести, и я себе, даже, несколько книжечек приметил, авось чего и куплю. Я бы очень хотел поехать на Комик-Кон, но у меня не вышло в этом году, надеюсь, что получится в следующем. И, судя по отчетам моих товарищей, я буду пьянствовать и пойду вразнос, дабы хоть как-то развеселить себя. А вот на «настоящий» Комик-Кон я бы с удовольствием съездил: уж очень хочется плюнуть в лысину Каллена Банна.

Вопрос от наших читателей: Когда выйдет ваш марафон Человека-Паука на BD и DVD?

В: Вообще этим занимается Таторио, я лишь могу сказать, что сам не знаю, когда он выйдет.
Т: Этот вопрос, от которого я готов уже закрыть свою личку в соцсетях. На «Голубом луче» не ждите, а вот с ДВД-релизом придется потерпеть и, я надеюсь, что после этого интервью, меня перестанут закидывать вопросами. Вот, в чем суть: изначально, я ради шутки опубликовал пост с заказом ДВД. Кто бы мог подумать, что наберется 50 желающих! Но, пересмотрев материал и взглянув на цены, я многое понял. Например, то, что я перемонтирую весь «Марафон», вырежу из него ненужное, отрегулирую звук и цвет. Кроме того, все это хочется сделать в Full HD 1080p, а значит, что мне нужен компьютер мощнее моего ноутбука. К тому же есть вероятность, что я добавлю несколько кадров, которые мы снимем отдельно. Плюс, нужно снять дополнительные обзоры, и, поверьте, материал есть, но его нужно грамотно подать. Вторая проблема – финансы. Я человек не особо богатый, как и Венди, да и с Ютуба получаем не миллионы. Потому, необходимо подкопить деньжат, чтобы напечатать все диски в качестве, с хорошей коробкой, принтом на дисках и прочим. Брать деньги с подписчиков заранее я не буду. На этом я хотел бы завершить разговоры о ДВД. «Марафон УЧП» был, во многом, личным для меня, и я обошелся с ним крайне хреново, затянув его на 7 выпусков. Если у меня будет возможность дать что-то новое людям и улучшить то, что уже существует, то мы этим занимаемся. Так что, не переживайте, все будет в лучшем виде. Но всему свое время, не торопите.

И напоследок: назовите своего любимого супергероя, кроме Человека-Паука, вследствие предыдущего вопроса?

В: Адам Ворлок. Очень интересный для меня персонаж.
Т: У меня нет любимого героя кроме Паука. Есть те, кто мне симпатичны, но я недостаточно знаком с этими персонажами, что ,конечно, стараюсь исправлять. Это Дардевил, Флэш, Каратель, Баки Барнс, Бен Рейли. Думаю, что на этой пятерке я  остановлюсь, ибо больше  вспомнить не смогу, вот так сразу.

Если вы знаете Tatorio & Vendy, то вы их знаете, а если нет вперёд на их YouTube-канал.