ОмниИнтервью?! с Арсением Дубаковым

00

Представляем наше новое ОмниИнтервью?!  с переводчиком Illusion Studios Арсением Дубаковым.

Этот август был знаковым для русскоязычных фанатов Черепашек-Ниндзя – вышел полнометражный фильм и начали печатать две версии комиксов Teenage Mutant Ninja Turtles, совершенно новую от IDW и самую классическую от Mirage. Поэтому мы взяли интервью у переводчика Illusion Studios, российского издательства комиксов Mirage, Арсения Дубакова, в котором вы узнаете, как рождается любовь к черепашкам (все же уверены в мультсериале 1987-го года), откуда берутся фан-комиксы, в каких отношениях два издательства комиксов TMNT и ещё много интересного.

Расскажи о себе — возраст, образование и так далее.

Привет. Меня зовут Арсений Дубаков, по образованию я хирург-оториноларинголог, работаю по специальности, а свободное время посвящаю всему, что связано с комиксами.

Когда-то тебя знали под ником Demon-Alukard на одном из сайтов о TMNT, что в тебе изменилось с тех пор?

Да не на одном, а на большинстве. Это мой постоянный ник. И вряд ли что-то серьёзно изменилось, просто я стал им реже пользоваться. Как и большинство пользователей интернета с ростом популярности социальных сетей, я думаю.

Ты помнишь, как зародилась твоя любовь к Черепашкам?

Да! Когда мне в руки попал выпуск комиксов о Черепашках от издательства «Махаон«. Это был «Глаз Сарната«, часть первая.

01

С чего появилась идея создать сайт Turtlemania.ru, который стал настоящей энциклопедией для тех, кто интересуется Черепашками?

Хотелось видеть на просторах интернета сайт, посвященный в первую очередь комиксам о Черепашках и их создателям. Я долго ждал такой сайт, но в конечном счете решил сделать его самостоятельно.

Ты занимался фанатсками переводами ещё до их «большой волны», как ты к этому пришел?

Немногим раньше начала работы над сайтом, как я и сказал, мне безумно хотелось видеть комиксы о Черепашках на русском языке.

Кроме сайта, переводов и локализации комиксов о всеми любимых героях, в твоем послужном списке есть фан-комиксы, которые однажды оценил сам Джим Лоусон! Когда ты всё успеваешь?! С кем ещё из команды «Mirage» ты поддерживаешь связь?!

Это риторический вопрос? Нет? Главное — идти к цели ежедневно, пусть и маленькими шажками. Тогда это станет привычкой, и вы обязательно добьетесь свой цели. С момента публикации первого фан-комикса TMNT Same as it Never Was я выпустил ещё штук десять. Последние куда более значимы в американском фэндоме, и воспринимаются не как «фан-комиксы», а скорее как «неофициальные» комиксы, если вы понимаете разницу. Я говорю о завершении третьего тома, 71-ом выпуске «Рассказов» и недавней «Одиссеи». Эти выпуски были созданы при участии ветеранов оригинальных комиксов Кевина Истмена, Френка Фоско, Дэна Бергера, Джима Лоусона, Эй Си Фарли и других. Со всеми этими людьми я так или иначе общался, и это невероятное удовольствие.

03

Какую именно серию о Черепашках ты бы выделил из всех остальных — Mirage, Image, Archie, IDW, а может Dreamwave?

Поскольку я занимаюсь издательством классических комиксов, я несомненно упомяну именно их. И пусть иногда эта серия комиксов крайне разноплановая и по-прежнему не закончена Питером Лердом, я считаю её самой завершенной и самой цельной из всех вариантов черепашьих вселенных. Это история с началом, серединой и концом — юностью, зрелостью и старостью. И несмотря на условный возрастной рейтинг, эти комиксы подходят для любых возрастов и порой становятся крайне поучительными.

Следует ли держать историю черепах в подростковом возрасте или, может, снова броситься во взрослые приключения, как это произошло в TMNT Vol.4 от Mirage?

В одну воду вряд ли получится войти дважды, но почему нет? Черепашки хороши в любом возрасте!

06

Какой твой любимый комиксный сюжет о черепашках?

Финал первого тома, «Война в городе». От этой истории бросает в дрожь, и за тридцать лет существования Черепашек её вряд ли что-то сумело превзойти.

Как ты относишься к прямому соперничеству на рынке, или считаешь, что классика победит?

Если мы говорим об одновременном выпуске двух комикс-серий о Черепашках от разных издательств, «Illusion Studios» и «Комильфо», это не является соперничеством. У нас очень дружественные отношения, и мы дополняем друг друга, делая издание многогранным и более интересным. Современная версия + классика, что может быть круче?

Можешь ли ты объяснить (конечно, не раскрывая коммерческих тайн), как лицензия на комиксы о черепашках попала к двум издательствам, «Illusion Studios» и «Комильфо»?

Речь о двух различных лицензиях. У нас права на комиксы «Mirage Studios», у «Комильфо» — на серию от IDW.

Не думаешь, что издавать TMNT New Animated Adventures было бы проще?

Мультипликационная версия в каком-то смысле уже издается в России, в виде ежемесячного британского журнала с отличными комиксами о Черепашках под эгидой «Panini«. Поэтому можно сказать, что настал исторический момент — целых три серии для разных возрастных категорий на русском языке, что может быть лучше?

Каких бы авторов ты выделил, кроме Истмена и Лерда?

Имеются ввиду авторы Черепашек? Джим Лоусон, несомненно! Он не только весьма выразительный художник, но и отличный рассказчик. Всегда читал его истории с упоением, и ставлю его в один ряд с Кевином и Питером.

02

А есть ли такие авторы от которых ты бы хотел увидеть историю о черепашках?!

Ну, думаю, было бы прикольно увидеть зомби-версию Черепах от Роберта Киркмана!

У вас интересные вставки в выпусках, продолжите ли вы их делать?

Обязательно. Оригинальный комикс за время существования оброс тридцатилетним слоем интересных фактов и исторических подробностей. И было бы глупо не познакомить читателя с тем, что лежит за гранью всемирной Черепахомании.

Вы собираетесь полностью издать первый том «Mirage», или это сильно зависит от спроса? Эта легендарный комикс, но чёрный-белый рисунок явно не рассчитан на широкую аудиторию.

Зря вы так думаете. Да, комикс разменял четвертый десяток, но он по-прежнему актуален и сильно отличается от всех прочих версий Черепашек. А самое главное, что он затягивает с головой с первой же страницы. Единственным серьезным препятствием для привлечения интереса читателей я всегда считал излишнюю хронологическую запутанность сюжета, но в русском издании мы подходим к этому вопросу крайне тщательно, и ни за что не подведем неподготовленного читателя неожиданными сюжетными перескоками.

Как ты относишься к новому мультсериалу «Черепашки-Ниндзя» на Nickelodeon? Как ты считаешь, можно ли его посоветовать хардкорным фанатам, или стоит держаться комиксов?

Достаточно забавный и в меру интересный мультсериал. И пусть я фанат версии 2003-го года, к концу очередного эпизода этого мультфильма периодически болит живот. И это отлично!

05

Последний фильм ты, конечно, посмотрел! Как тебе дизайн новых черепах, стоит ли продолжать такой вариант, и приживётся ли он, как один из основных? Может, стоило остановиться на полностью анимационном варианте, как полнометражный мультфильм 2007 года?

Любые эксперименты — это хорошо. Фильм получился спорным, но это вовсе не значит, что он плохой. Он очень весёлый и по-настоящему драйвовый, ну а если вы хотите глубокий сюжет в духе оригинальных комиксов — пожалуйста, пересматривайте оригинальный фильм 1990-го года! Новый дизайн Черепах, кхм… интересный. Посмотрим, что нас ждёт в продолжении, и удастся ли сценаристам заполнить сюжетные пробелы первого фильма.

Что планируете на будущее?

Пока это секрет. Но планы есть, конечно.

И самое главное, какой твой любимый герой в мультивселенной Черепашек-Ниндзя?

О, каждый персонаж по-настоящему интересен. Всегда любил женских героинь, особенно Караи — настоящая бэд-асс-девчонка. Хотя в «Мираже» она вовсе даже не девчонка. Эйприл из оригинальных комиксов — очень живой персонаж, которого всегда понимаешь и сопереживаешь. Из антагонистов я выделяю Крысиного Короля — очень интересный персонаж в любой реинкарнации. Ну, а из Черепашек всегда любил Донателло — наверное, он мне ближе всех по духу.

Всего наилучшего, и обязательно покупайте классическую серию комиксов о Черепашках! Второй выпуск в продаже уже с 15 сентября!

Mew_12XGzxY

Смотрите черепашек, читайте черепашек в любимых изданиях, не забывайте про классику и оставляйте комментарии.